miércoles, 11 de abril de 2012

PaNCakeS o tORtitas AmeriCanaS

   Los PANCAKES o más conocidos aquí, como tortitas, son parte del típico desayuno americano, aunque tienen su origen en Rusia y en época de Pascua.
  
Pues bien, el PANCAKE nace aproximadamente en el Siglo IV, dC, en la época de Semana Santa, cuando en el ayuno de la cuaresma, a parte de la prohibición de comer carne, se prohibía también tomar alimentos como huevos, leche, queso o mantequilla. En este momento nacen los pancakes, pues ante la necesidad de tomar algún alimento y debido a las restricciones que tenían, se hacía una pasta con harina de trigo y con agua y se extendía en capas finas sobre piedras calientes para cocinarlos.
Más adelante se quitaron algunas prohibiciones y la iglesia autorizó a incluir en la dieta de abstinencia: huevos, leche, azúcar y mantequilla y se comenzó a cocinar en sartenes. Es así como nacen los pancakes que hoy conocemos, que enloquecieron a todos los de la época y así surgió la costumbre de preparar pilas y pilas de pancakes en el primer martes de ayuno. Cuando los tenían listos el jefe de hogar o monasterio hacía sonar una campana y todos acudían a degustar tan simple pero rico manjar.



   Son características por su esponjosidad y quedan deliciosas con Nutella, Mermelada de Fresas, Caramelo, Nata.... O simplemente solas acompañadas de un buen Café.

Ingredientes:
  • 1 Huevo "L"
  • 1 taza de Leche
  • 1 taza de Harina de Trigo
  • 1 cda de azúcar
  • 1 cdta de Levadura Royal
  • 1 cdta de Esencia de Vainilla
  • 1 pizca de Sal
  • Margarina
Y Para acompañar:
  • Nutella
  1. Introducimos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Dejamos reposar la mezcla unos minutos.
  3. Mientras ponemos una sartén antiadherente a fuego fuerte, cuando esté bien caliente añadimos la margarina y vamos friendo las tortitas una a una. Vuelta y vuelta.
  4. Las untamos con Nutella.




No hay comentarios:

Publicar un comentario