jueves, 3 de mayo de 2012

Bundt Cake de Manzana y Streusel de Nueces

   Tenía muchas ganas de estrenar el molde Bundt que me compré la semana pasada, realmente no iba buscándolo, pero lo ví y no pude resistirme, al final acabé comprando los tarros de cristal por los que fuí a la tienda, el molde bundt y unas cápsulas para cupcakes, en fin, un caprichito lo tiene cualquiera...

Tenia claras dos cosas: Manzana y Nueces
   Y a partir de esos dos ingredientes me sumergí en la blogosfera en busca de una receta que me convenciera, y al fin la encontré, en Cocinerando, un blog que me gusta mucho porque tiene recetas super variadas, de todo, tanto dulce como salado, la verdad es que ¡me encanta!

Ingredientes:
BUNDT CAKE
  • 250gr de Harina
  • 150gr de Azúcar
  • 100gr de Mantequilla Sin Sal
  • 3 Huevos L
  • 150 gr. Buttermilk*
  • 125 gr. Yogur Griego
  • 1 cucharada de Esencia de Vainilla
  • 1 cucharadita de Bicarbonato Sódico
  • 2 cucharaditas  Levadura Químca
  • Una pizca de Sal
* Buttermilk: En Lidl lo venden, en la nevera donde están los yogures, pero si no lo encontramos, podemos hacerlo en casa, para ello, templamos la leche en un vaso y añadimos el zumo de medio limón. Dejamos reposar unos 10 minutos y listo. La leche quedará como cuajada con aspecto de estar cortada.
PREPARADO DE MANZANA
  • 200gr de Manzanas peladas y picadas
  • 120ml de Zumo de Manzana
  • 1 cucharada Azúcar Moreno
  • 1 cucharadita de Canela
STRUSEL DE NUECES
  • 60gr de Nueces picadas
  • 2 cucharadas de Azúcar Moreno
  • 1 cucharada de Harina
  1. Precalentamos el horno a 170ºC.
  2. Por un lado para preparar la manzana, ponemos una olla a calentar a fuego bajo/medio, con el zumo de manzana, la canela y el azúcar moreno, mientras cortamos las manzanas a cubitos y las agregamos. Cocemos durante 15min. removiendo de vez en cuando, hasta que se haya evaporado casi todo el jugo. Una vez listo, chafamos con un tenedor y reservamos.
  3. Por otro lado, para el Streusel, ponemos en el vaso de la picadora las nueces, el azúcar moreno y la cucharada de harina, picamos unos segundos, dejando ver trocitos de nueces. Reservamos.
  4. Ahora vamos a preparar la masa del bundt, deberemos tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
    Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar y batimos con las varillas, hasta conseguir una mezcla esponjosa.
  5. Vamos añadiendo los huevos uno a uno, hasta que no tengamos bien integrado el primero no verteremos el segundo y así hasta el tercero.
  6. Añadimos la esencia de vainilla y continuamos batiendo.

  7. A continuación, vamos añadiendo la harina (previamente tamizada junto con la levadura, el bicarbonato y la sal) alternando con el yogur y el buttermilk.
  8. Por último, engrasamos nuestro molde bundt y vamos vertiendo la masa del Bundt alternándola con el preparado de Manzana y el Streusel de Nueces, de modo que, añadiremos una capa de masa, otra de manzana y otra de streusel, y repetimos la operación hasta acabar con la de masa de bundt. (A mi me dió para hacer unas 3 capas de cada). Movemos el molde para asentar la masa y que no haya aire.
  9. Introducimos en el horno a media altura, durante 45 min. a 170ºC.  Comprobamos la cocción con un palillo.
  10. Una vez listo, lo mantenemos durante 5 min. en el molde y luego lo desmoldamos (boca abajo) y lo dejamos reposar hasta que se enfrie. Una vez frio, yo lo decoré con un glaseado de canela.
     

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